MY SWEET ROAD
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
インスタントラーメン発明記念館
池田市にある安藤百蔵さんの自宅跡にある
インスタントラーメン発明記念館へ行ってきました
そこで、チキンラーメン作りを体験してきました(要予約500円)
清潔なクッキングスクールの様な所で
ステンレスの作業台に粉・かん水・パスタマシーン等が置かれており
お揃いの赤いエプロンとバンダナを身につけ作業開始
1 粉とかん水をボールにいれ混ぜ、ごま油とまぜ、ひとまとめにする
2 めん棒を転がさないように押さえつけて後はパスタマシーンに
何度も向きを変えて通し薄く伸ばす
3 1人が機械を回し、もう1人が出てくる麺を20センチくらいにハサミで切っていく
これがかなり難しい、麺の出てくるのが早く着いていくのに必死
写真を撮っている間にもずんずんと出てくる
下の写真は、切れなかった端が残っている。
1人分100グラムをゆで、ゆで上がった麺をほぐし
美味しいチキンスープと10秒だけ混ぜる(10秒以上だとべちゃべちゃになる)
それをスタッフの方が高温の油であげて下さり。
できあがり
ゆでたり揚げたりの待ち時間に、自分の袋に絵を描く これは私作
もったいなくて食べれそうにないです
展示場には、歴代の日清商品のパッケージが並べらてており見ごたえいっぱい
スタッフの方々がきびきび動いていて説明も分かりやすく手際もよく気持ちよかったです
私達のような大人ばかりのグループでもとっても楽しめました これはお勧め
インスタントラーメン発明記念館へ行ってきました
そこで、チキンラーメン作りを体験してきました(要予約500円)
清潔なクッキングスクールの様な所で
ステンレスの作業台に粉・かん水・パスタマシーン等が置かれており
お揃いの赤いエプロンとバンダナを身につけ作業開始
1 粉とかん水をボールにいれ混ぜ、ごま油とまぜ、ひとまとめにする
2 めん棒を転がさないように押さえつけて後はパスタマシーンに
何度も向きを変えて通し薄く伸ばす
3 1人が機械を回し、もう1人が出てくる麺を20センチくらいにハサミで切っていく
これがかなり難しい、麺の出てくるのが早く着いていくのに必死
写真を撮っている間にもずんずんと出てくる
下の写真は、切れなかった端が残っている。
1人分100グラムをゆで、ゆで上がった麺をほぐし
美味しいチキンスープと10秒だけ混ぜる(10秒以上だとべちゃべちゃになる)
それをスタッフの方が高温の油であげて下さり。
できあがり
ゆでたり揚げたりの待ち時間に、自分の袋に絵を描く これは私作
もったいなくて食べれそうにないです
展示場には、歴代の日清商品のパッケージが並べらてており見ごたえいっぱい
スタッフの方々がきびきび動いていて説明も分かりやすく手際もよく気持ちよかったです
私達のような大人ばかりのグループでもとっても楽しめました これはお勧め
by motozukinn7
| 2009-11-01 22:01
| 行ったところ